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4 recettes à faire dans un four à pain

four a pain

Aujourd'hui, je vous propose un concept original. La cuisine au feu de bois ! 

Comme j'habite à la campagne, j'ai la chance de disposer d'un four à pain extérieur pour cuisiner l'été et d'ailleurs l'hiver aussi. Découvrez 4 recettes à faire dans un four à bois. Vous verrez d'ailleurs que votre four à bois fait aussi bien four à pain que four à pizza !
 

Recette nº1 : Saumon en papillote au gros sel

Ingrédients pour 8 personnes : 

• 8 pavés de saumon
• 2 tomates
• Gros sel
• Oseille
• 1 citron
• 8 feuilles d'aluminium
• 8 carrés de papier sulfurisé

Placez les braises au fond du four.
Mettez sur votre plan de travail les feuilles de papier sulfurisé sur celles en aluminium. 
Disposez sur chacune un pavé de saumon, peau côté papier.
Disposez 2 rondelles de tomates sur chaque pavé, puis l'oseille ciselée et enfin quelques goutte de jus de citron.
Refermer le papier sulfurisé et emballez le tout dans l'aluminium. 
Déposez vos 8 papillotes dans le four, à même la sole pendant environ 5mn.
Une fois sortis, ouvrez chaque paquet et parsemez de gros sel avant de servir.

 

Recette nº2 : Pizza 3 fromages

 

Ingrédients pour 1 pizza :

• 1/2 cuillère à café de levure sèche active
• 100ml d’eau tiède (36°)
• 1/2c à café de sel
• 1/2 c à soupe d’huile d'olive
• 125g de farine (+30g pour le travail)
• 100g d'emmental
• 100g de gorgonzola
• 100g de mozarella
• 1 brique de 25cl de coulis de tomates

Préparation de la pâte la veille : 
Dissolvez la levure dans l’eau, ajouter le sel et l'huile d'olive. 
Incorporez la farine. Pétrissez jusqu’à obtentir une préparation lisse et homogène.
Laissez reposer 30 mn.
Etirez et rabattez la pâte 20 fois.
Laissez reposer de nouveau 30 mn.
Déposer la boule de pâte au frais dans un contenant huilé et laisser au frais jusqu'au lendemain.

Farinez votre plan de travail. 
Formez un disque de 30 cm de diamètre environ.
Déposer votre pâte sur une pelle à pain farinée.
Garnir du coulis de tomates sur lequel vous répartissez les 3 fromages.
Mettez les braises au fond du four et enfournez envrion 3 min.

 

Recette nº3 : Camembert au feu de bois

 

Ingrédients pour 4 personnes :

• 4 camemberts au lait cru
• 4 grandes tranches de pain grillé

Retirez les camemberts de leur enveloppe en papier et remettez-les dans leur boîte en bois.
Faites-leur une entaille en forme de croix sur le dessus. 
Emballez chaque fromage d'une feuille de papier aluminium.
Repoussez les braises au fond du four à pain.
Faire cuire environ 10 mn.
Accompagnez-les de tranches de pain préalablement grillées et agrémentez d'une salade de mâche et de roquette.

 

Recette nº4 : Jambon au four à pain

 

Ingrédients pour 8 personnes :
• 1 jambon frais désossé
• 1/2 litre de vin blanc sec
• Huile de tournesol
• Thym, laurier, romarin

La veille, faire infuser le mélange d'herbes dans environ 25cl d'huile de tournesol tiédie.

Le lendemain, badigeonnez le jambon que vous aurez strié sur le dessus avec l'huile parfumée aux herbes, salez et poivrez.
Mettre les braises sur les côtés du four à bois et y enfourner le jambon placé au préalable dans un grand plat en terre cuite, en fonte ou en céramique refractaire. Refermez la porte.
Laissez cuire 5 à 6 heures tout en badigeonnant de temps en temps. Maintenez une température haute en ajoutant un morceau de bois tout au long de la cuisson.

 


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