Dessert Recette

Recette Crème tapissière au café

Voici une recette pour 1 demi litre d’une délicieuse crème pâtissière parfumée au vrai café.

Je l’ai utilisé pour confectionner des éclairs au café qui arrivent dans un prochain billet. J’ajoute tout de même de la vanille comme pour une crème pâtissière vanillée, je trouve que cela rehausse le gout du café.

  • INGREDIENTS

400 millilitres de lait (quasiment 1/2 litre)
60 grammes de farine
1 gousses de vanille
(ou 1 cuillères à café d’arôme vanille liquide)
75 grammes de sucre en poudre
5 jaunes d’œufs
150 grammes (ou millilitres, c’est pareil) de café bien fort type expresso serré

  • PREPARATION

Mettre le lait et le café dans une casserole.

Couper la gousse de vanille en 2, dans le sens de la longueur.

Gratter les graines avec la pointe d’un couteau.
Mettre la gousse et les graines (ou l’arôme vanille liquide) dans le lait et porter à ébullition.

Dès que le mélange bout, le retirer du feu.

Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, la farine, et les jaunes d’œufs.
Ajouter le lait (après avoir retiré les gousses de vanille) et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Remettre le tout dans la casserole sur feu très doux, et tourner avec un fouet sans arrêter pendant quelques minutes pour faire épaissir la crème.
Lorsqu’elle est bien épaissie, la retirer du feu, continuer à remuer pendant une petite minute, verser dans un saladier et laisser refroidir.

Petite astuce pour éviter la formation d’une peau sur la crème lorsqu’elle refroidit : déposer à sa surface une feuille de cellophane. Résultat garanti :D

Concernant l'auteur

Marine

Laisser un avis, un commentaire