Dessert Recette

Recette Flan pâtissier: comme chez le pâtissier, en meilleur!

Bon je suis d’accord, le titre est un peu prétentieux :mrgreen:

Mais cette recette de tarte au flan (flan pâtissier) est vraiment un régal.

A vos fourneaux, vous avez 30 minutes pâte comprise!

  • INGREDIENTS

Une pâte sablée au choix, personnellement j’ai un faible pour la version aux amandes.

Pour le flan :
700 millilitres de lait entier
300 millilitres de crème fraiche liquide
120 grammes de sucre
100 grammes de maïzena
2 œufs entiers + 1 jaune
2 cuillères à soupe de rhum
1 cuillère à soupe d’arôme vanille ou une gousse de vanille

  • PREPARATION

Préparer la pâte sablée suivant la recette choisie (ou l’acheter au supermarché :D ). La réserver au frais au moins 30 minutes.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étaler la pâte et garnir un moule à tarte. Si les bords sont relativement hauts, la tarte n’en sera que meilleure. Recouvrir avec un poids (billes de cuisson, haricots secs, chainette de cuisson… bref, ce que vous avez pour éviter qu’elle ne lève) et enfourner pour 15 minutes.

A la sortie du four, baisser la température à 150°C (thermostat 5).

En attendant, préparer l’appareil :

Mettre le lait, la crème, et la vanille (l’arôme ou la gousse coupée en deux et grattée). Mélanger et mettre à bouillir. Stopper la cuisson aux premiers frémissements.
Laisser reposer 10 minutes et retirer la gousse de vanille, si gousse il y a.

Dans un saladier, mettre les œufs et le jaune avec le sucre, et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et fouetter à nouveau pour homogénéiser le mélange.

Sur ce mélange, verser le mélange lait/crème/vanille tout en remuant au fouet.

Remettre le tout dans la casserole tout en passant le mélange au tamis pour éviter les grumeaux.

Faire cuire 5 minutes sur feu doux tout en remuant au fouet.

Ajouter le rhum, mélanger et retirer du feu.

Verser l’appareil dans la pâte cuite à blanc et enfourner pour 1 heure à 150°C (thermostat 5).

 

L’idéal est de la laisser reposer une nuit au réfrigérateur dans le moule et de démouler le lendemain matin.

Pour une touche de finition, je l’ai badigeonnée de glaçage à tarte pour la faire briller :)

Concernant l'auteur

Marine

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