Dessert Recette

Recette Pâte à choux

C’est la base de nombreuses préparations, tant sucrées (éclairs, chouquettes, choux…) que salées (gougère, …).

  • INGREDIENTS

Pour 30 petits éclairs, 15 éclairs « normaux », 40 choux…

25 centilitres de lait (=250mL = 1/4 de litre)
(possibilité de remplacer par de l’eau en partie ou en totalité. Le lait donne une texture plus moelleuse)

80 grammes de beurre
150 grammes de farine
30 grammes de sucre
(ne pas mettre de sucre pour une préparation salée…)
1 pincée de sel
4 œufs

  • PREPARATION

Mettre à bouillir le lait et le beurre coupé en morceaux.

En attendant, peser la farine, le sucre, et la pincée de sel.

Dès que le lait bout et que le beurre est totalement fondu (mais pas avant), couper le feu et verser d’un coup le mélange farine/sucre/sel.

Remuer avec une spatule en écrasant la pâte.

Lorsque c’est homogène, allumer le feu le plus doux possible, et continuer à triturer la pâte. Le but est de l’assécher. Il faut la triturer, l’écraser, etc… La pâte va former une boule qui n’adhèrera plus à la casserole ni à la spatule. Continue à triturer une minute, puis déposer dans un saladier. Elle doit être lisse et compacte. C’est ce que l’on appelle la dessèche.

Ajouter un œuf, et mélanger en écrasant à la spatule. Au départ, la pâte va se diviser en morceaux qui ne vont plus adhérer entre-eux, et petit à petit va former un mélange homogène.

Ajouter le second œuf, et ainsi de suite pour les autres œufs.

Il ne reste plus qu’à dresser les choux, éclairs, … Penser à les espacer : la pâte gonfle.

Concernant l'auteur

Marine

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