Dessert Recette

Recette Pâte feuilletée nature

Pour une pâte étalée d’environ 30 x 30cm

250 grammes de farine
125 grammes d’eau
5 grammes de sel fin
185 grammes de beurre ramolli

  • PREPARATION Recette Pâte feuilletée nature

Mettre la farine et le sel mélangé sur un plan de travail et faire un puits assez grand pour recevoir toute l’eau.
Verser l’eau au milieu du puits.

Ramener par pincée la farine sur l’eau, en triturant au fur et à mesure. Attention à ne pas faire déborder!
Au début, la pâte paraitra un peu sèche, surtout ne pas ajouter d’eau : après quelques minutes de trituration elle va s’humidifier.

Une fois le mélange bien homogène, faire une boule, l’inciser en forme de croix, et l’emballer dans de la cellophane.

Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

La poser à nouveau sur le plan de travail et appuyer sur les 4 pointe pour l’aplatir légèrement.
L’étaler au rouleau dans les 4 sens pour conserver une forme de croix, en laissant le centre légèrement plus épais.

Au centre, déposer le beurre.
Rabattre un coté sur le beurre et appuyer pour égaliser le beurre sur toute la surface.
Rabattre le côté opposé et faire de même avec les 2 autres cotés.
étaler la pâte dans un seul sens pour obtenir un rectangle.

Rabattre les 2 cotés du rectangle au centre (comme si l’on pliait la pâte en 3).
Tourner la pâte d’un quart de tour, et l’étaler de nouveau dans le sens de la longueur.
Renouveler l’opération 2 fois, en pensant à la tourner d’un quart de tour à chaque fois pour qu’elle ait été étalée dans tous les sens.
plier la pâte en 3, l’emballer dans la cellophane et la mettre au frais 30 minutes.

La déposer à nouveau sur le plan de travail légèrement fariné, et l’étaler dans le sens de la longueur.
Répéter l’opération précédente 3 fois.

La laisser reposer 30 minutes au frais, elle est prête à être utilisée !

Cela semble long mais c’est au final très rapide, le plus contraignant est le temps d’attente répété.

Concernant l'auteur

Marine

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