Dessert Recette

Trop bons les éclairs! A la vanille, au café, au chocolat…

Au 19ème siècle, on les appelait des pains à la duchesse. Joli non ?

On les trouve souvent recouvert de glaçage royal mais je vais vous proposer de les saupoudrer légèrement de sucre glace ou autre, c’est beaucoup plus délicat en bouche :)

On y va?

  • INGREDIENTS

pour 10 éclairs de 15/20 cm:

Une pâte à choux :
25 centilitres de lait (=250mL = 1/4 de litre)
80 grammes de beurre
150 grammes de farine
30 grammes de sucre
1 pincée de sel
4 œufs

et un demi litre de crème pâtissière, je vous laisse choisir :
Crème pâtissière à la vanille
Crème pâtissière au café
Crème pâtissière au chocolat : faire la crème vanille et ajouter deux grosses cuillères à souple de cacao amère par demi litre de lait (à mélanger à la farine) : un régal.

  • PREPARATION

Préparer la crème pâtissière, et la mettre au frais.

Réaliser la pâte à choux :

Mettre à bouillir le lait et le beurre coupé en morceaux.

En attendant, peser la farine, le lait, et la pincée de sel.

Dès que le lait bout et que le beurre est totalement fondu (mais pas avant), couper le feu et verser d’un coup le mélange sucre/farine/sel.

Remuer avec une spatule en écrasant la pâte.

Lorsque c’est homogène, allumer le feu le plus doux possible, et continuer à triturer la pâte. Le but est de l’assécher. Il faut la triturer, l’écraser, etc… La pâte va former une boule qui n’adhèrera plus à la casserole ni à la spatule. Continue à triturer une minute, puis déposer dans un saladier. Elle doit être lisse et compacte. C’est ce que l’on appelle la dessèche.

Ajouter un œuf, et mélanger en écrasant à la spatule. Au départ, la pâte va se diviser en morceaux qui ne vont plus adhérer entre-eux, et petit à petit va former un mélange homogène.

Ajouter le second œuf, et ainsi de suite jusqu’à 4 œufs.

Faire préchauffer le four à 175°C.

Sur un papier sulfurisé, dresser les éclairs à l’aide d’une poche à douille. Deux petits boudins de maximum 1 centimètre chacun, côte à côté, et un boudin identique par dessus. Faites les de 10 ou 15 centimètres de long, il faut penser que la pâte va énormément gonfler.

J’utilise une douille cannelée, ça donne un petit style sympa :D

Mélanger un jaune d’œuf et un peu de lait, et le passer sur les éclairs.

Enfourner pour 40 minutes environ. Surtout ne pas arrêter la cuisson trop tôt : les éclairs retomberaient sur eux-même.

A la sortie du four, les réserver sur une grille jusqu’à refroidissement.

Avec une longue lame, faire une petite entaille sur une extrémité et traverser tout l’éclair.

Évitez de l’ouvrir sur toute sa longueur, ce n’est jamais très agréable à manger, la crème coule de partout :D

Les garnir par la fente à l’aide d’une poche à douille.

La déco:

Pour les éclairs à la vanille : saupoudrer un peu de sucre glace.

Pour ceux au café ou au chocolat, faire un mélange sucre glace/cacao amère et le saupoudrer par dessus.

Concernant l'auteur

Marine

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